抖音回应降低达人直播流量比重:信息不实

【抖音回应降低达人直播流量比重】7月8日,有媒体报道称,从多位业内人士处获悉,抖音正在降低对达人直播的流量分配比例,并将流量倾斜给优质短视频和品牌店播。对此消息,抖音电商相关负责人告诉本报记者称:信息不实。

全媒体记者留意到,在刚过去的“6·18”大促中,达人直播带货持续为抖音销售增长作出重要贡献,与此同时,今年5月起抖音直播投流规则发生改变,也似乎正在印证抖音电商或正在寻求平衡达人直播与货架电商的比重的最佳办法。

“达人”与“货架”重在融合协同

据中信证券分析报告,今年抖音调整算法推动达人分散化,今年5月起抖音直播投流规则由“密集成交”转变为“停留时长”,在过去的“密集成交”规则下头部主播可通过上架福利品在短时间内冲高单量、为直播间拉动流量,而在当前“停留时长”规则下更依赖主播个性化创作、推动达人分散化。同时分析指出,对达人来说,直播时长有限,短视频创作有限,带货量有一定天花板。通过货架电商解放双手,带来短视频和直播外的消费增量。

“达人直播与货架电商理应是协同发展、相互促进,对抖音来说,平衡融合好两者,即意味着能在当下获得持续增长动力。”一位互联网观察员告诉记者,对于短视频起家的抖音来说,达人直播至今对GMV的拉动仍然非常重要。尤其在今年抖音“6·18”活动中,达人带货依然为美妆产品销售增长作出重要贡献。

责任编辑:李海啸