河南有了自己的体育本科院校

7月7日,随着河南体育学院在郑州正式揭牌,中原大地不仅有了自己的体育本科院校,河南高校“三个调整优化”也实现了重要突破。

成立于1958年的河南体育学院,经历过停办,更名恢复,以及并入郑州大学改称郑州大学体育学院(保留独立法人资格)。在省委、省政府的大力支持下,通过学校与省体育局、省教育厅、郑州大学等多方努力,最终在2024年5月拿到了教育部同意郑州大学体育学院分立为河南体育学院的批复函。

揭牌当天,省政府、省体育局、省教育厅、郑州大学以及河南体育学院等单位的相关领导还出席了河南体育学院高质量发展座谈会。通过河南体育学院负责人张绍通的介绍,学校60多年来所取得的成就一一展现在与会专家面前:430多名高水平教职员工培育出了朱婷、李雪英、宁泽涛等世界冠军、奥运会冠军以及百名全国冠军;省队校办培养的河南冰雪运动选手精彩绽放于北京冬奥会和全国冬运会,实现了河南冰雪运动零的突破,点燃了河南体育的冰雪梦想,河南跨界跨季跨项选材经验更是被国家体育总局面向全国推广;河南体育学科国家社科基金重大项目零的突破;借助太极拳等专业平台,先后与俄罗斯国立体育大学、德国科隆体育学院、国际拳击协会等10余所国际知名体育院校和体育组织签订战略合作协议。在体育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等方面的显著成绩,也是河南体育学院能与全国其余14所专业本科体育院校并肩的底气。

为了助力河南体育学院的发展,省体育局和省教育厅还签订了共建河南体育学院框架协议。协议的签订将有助于河南体育学院遵循“教学、科研、训练”三位一体的办学特色,努力为体育河南、体育强省和现代化河南建设做出更多贡献。

责任编辑:程雪