蹚水出行 留意这些皮肤不适

昨日,郑州降下暴雨,市区多条道路出现不同程度的积水,一些市民蹚水出行。

医生提醒,蹚水出行容易引发多种皮肤问题,回家后应尽快更换衣物并对身体进行冲洗。

河南省人民医院皮肤科主任医师李彦表示,蹚水容易引发多种皮肤问题。其中,过敏和感染是最常见的两大类皮肤问题。

“过敏主要表现为接触积水的皮肤出现红肿、痒,临床称为接触性皮炎。感染主要表现为在脚部出现肿胀、疼痛、化脓,甚至感染丹毒。每年在医院门诊都会遇到这类患者。”他说。

李彦建议,蹚水后出现皮肤问题的患者需尽快处理,回家要尽快更换衣物和鞋子,并对衣物和身体进行冲洗清洁。

“可以用炉甘石洗剂涂抹患处止痒。对于脚气和伤口的继发感染,使用络合碘处理伤口,防止感染。如出现感染情况,加配抗感染药物如头孢、罗红霉素,或涂抹红霉素膏、维C软膏等药物后再(送医)处理。”

五种常见的雨后皮肤病及处理方法

1.接触性湿疹

多发生在手足长时间浸泡在水中的人群,常位于手指、足趾间。主要表现为手足部位糜烂、脱屑和渗出,严重可造成局部感染和溃疡。

可用炉甘石洗剂涂抹患处,或于轻度糜烂处用硼酸氧化锌冰片软膏,也可外用激素或抗生素软膏涂擦。

2.皮肤癣病

身体一些部位长期浸泡在水中,加上环境温暖潮湿,易造成癣病多发。可表现为浸渍、水疱、脱屑伴瘙痒等。

一般采用抗真菌外用药膏如克霉唑软膏等。

3.丘疹性荨麻疹

昆虫叮咬,雨水泛滥促进蚊虫滋生,主要表现为四肢出现红色小丘疹、有时在皮疹顶端有透明的小水疱。

外用炉甘石洗剂可减轻症状,也可外用激素类药膏、硼酸氧化锌冰片软膏等。

4.脓疱疮

细菌性感染,多发于儿童,面部和四肢以及躯干部位出现小水疱,很快疱内的液体变得浑浊,疱也变得松软,能看见明显的液平面。

可外用硼酸氧化锌冰片软膏、夫西地酸乳膏、百多邦等,可口服清热解毒祛暑的中药。

5.丹毒

急性炎症,起病急,好发于腿部和面部。发病前有发热、寒战、恶心等症状,继而局部出现边界清楚的水肿性鲜红斑、水疱。

如出现上述症状需立即前往医院就医。若延误治疗,会引发败血症、感染性休克等,以致危及生命。

责任编辑:程雪