3金1银 河南乒乓小将闪亮亚青赛

7月6日,温瑞博在U19男子单打决赛中回球。新华社记者 张子彧 摄

记者从河南省球类运动中心获悉,第28届亚洲青少年乒乓球锦标赛7月6日在重庆落幕,本届乒乓球亚青赛,除U15男子团体金牌花落日本队外,其余10枚金牌均被中国队收入囊中,令人欣喜的是,代表中国队出战的河南选手温瑞博发挥出色,夺得男子团体、男子单打、男子双打金牌以及混合双打银牌。

亚洲青少年乒乓球锦标赛是亚洲规模最大、竞技水平最高且影响力最大的青少年乒乓球赛事,本次比赛于6月30日至7月6日在重庆市渝北区体育馆举行,设有U19年龄组男子和女子团体、单打、双打以及混合双打7个项目,以及U15年龄组男、女团体和单打4个项目。这也是该赛事时隔12年之后再次花落中国,共有来自亚洲乒乓球联盟20多个协会的300多名运动员及教练员前来参赛。

本次赛事也为我国青少年乒乓球选手提供了一个锻炼和展示自己的平台,为中国乒乓球队选拔高水平后备人才提供一个很好的机会,国家青年队参加了全部11个项目的比赛。

在U19男子团体比赛中,中国队温瑞博、陈俊菘、王楷博、孙杨等4名球员发挥出色晋级四强。半决赛中,中国队与日本队展开激烈对决,孙杨首盘遗憾不敌吉山和希,不过两度出场的温瑞博先后击败日本队坂井雄飞、吉山和希,其间,第三个出场的陈俊菘击败小野泰和,中国队最终实现逆转,3比1战胜对手闯进决赛。

7月2日晚进行的决赛由中国队对阵韩国队,陈俊菘首盘先胜吴晙诚为中国队拔得头筹,第二位出场的温瑞博遗憾不敌朴奎炫,随后出场的孙杨完胜金佳恩,帮助中国队反超大比分,2比1。第四盘比赛,迅速完成调整、恢复状态的温瑞博再度出阵,3比1战胜吴晙诚,为中国队大比分3比1锁定胜局,拿下U19男子团体冠军。

随后的单项比赛,温瑞博延续着火热的状态。7月5日搭档张翔宇收获混合双打亚军,7月6日搭档陈俊菘夺得男子双打冠军。

男子单打决赛在7月6日压轴进行,一路闯关晋级决赛的温瑞博面对团体赛中曾经交手并取胜的日本选手坂井雄飞,以4比1再次胜出,将沉甸甸的男单金牌收入囊中。

作为国青队选手,得益于国家队平台训练质量高、竞争对手强以及比赛机会尤其国际比赛机会多等对运动员成长非常有利的优势,温瑞博近来不仅进步很快,而且保持着良好的状态。2023年10月底,在第一届全国学生(青年)运动会公开组乒乓球比赛在广西玉林举行,温瑞博不但携手队友夺得男子团体冠军,还在男子单打中收获银牌。

责任编辑:程雪